UNSER ROHKAFFEE
Der äquatoriale Nebel des Kivusees, die perfekte Luftfeuchtigkeit und der reiche vulkanische Boden, der von den Virunga-Vulkanen ausgeht, schaffen unsere einzigartigen Kaffeebohnen der Sorte Red Bourbon Arabica.
KAMAJUMBA
Die wunderschöne Halbinsel Kamajumba mit ihrer Fläche von etwa 22 Hektaren liegt am Ufer des Kivusees im Sektor Gihombo in Rwanda. Die Höhe der Halbinsel beträgt 1550 bis 1700 m.ü.M. Der Kaffee wird von Hand gepflückt. Die Nassverarbeitung, die Sonnentrocknung auf sogenannten afrikanischen Betten und die Lagerung erfolgt in der Coffee Washing Station (CWS) von Kivubelt namens Jarama. Drei Festangestellte und etwa 50 Gelegenheitsarbeitende sind in Kamajumba während der Erntezeit von März bis Juni tätig.
JARAMA
Der Kaffee Jarama stammt von einer Kivubelt-Kaffeefarm, die sich auf 1700 und 1900 m.ü.M befindet. Sechs Festangestellte und etwa 200 Angestellte arbeiten in Jarama während der Erntezeit. Der Kaffee wird in den Monaten April und Mai von Hand gepflückt, nass verarbeitet, auf sogenannten afrikanischen Betten in der Sonne getrocknet und dann in einem gut belüfteten Lagerhaus in Jarama CWS gelagert.
PEOPLE’S FARM
Der People's Farm Kaffee (PF) wurde von einigen der 400 Familien von Bäuerinnen und Bauern bezogen, die in der Nähe der Murundo CWS leben. Die kleinen Kaffeefarmen befinden sich im Sektor Mahembe und liegen auf einer Höhe von 1700 bis 1800 m.ü.M. Kivubelt hat mit dem People's Farm Kaffee die prestigeträchtige Auszeichnungen Cup of Excellence gewonnen. Neben Kaffee bauen die Bäuerinnen und Bauern auch andere Feldfrüchte wie Bohnen, Bananen, Gemüse und Süsskartoffeln für ihren Eigenbedarf an.
NATURAL
Für unsere Naturals werden nur die besten unserer handgepfücken Kaffeekirschen verwendet. Dabei unterscheidet sich der Natural von dem gewaschenen Kaffee im Verarbeitungsprozess. Dieser gilt als herkömmlicher und ältester und wird auch Trockenprozess genannt. Der Vorteil ist der geringere Wasserverbrauch. Die schwersten handverlesenen Kirschen werden dabei direkt auf sogenannten afrikanischen Betten in dünne Schichten ausgebreitet. Nach 5 – 6 Stunden werden die Kirschen bedeckt für eine 24h Fermentation. Danach folgt eine Trocknung von 3 – 4 Wochen bei regelmässigem Wenden der Bohnen. So entsteht unser herrlicher Natural.